老字号展示 / Show
 
 
首页 > 老字号展示 > 老字号展示

老字号展示

湖州王一品斋笔庄有限责任公司

日期:2016-11-21 访问次数:356

  毛笔是中华民族传统的书写工具,毛笔中的精品是湖笔。

  湖州王一品斋笔庄始创于清乾隆六年(1741),是中国一家生产和经营湖笔的专业笔庄,距今已有二百七十多年的悠久历史。

  据记载,清乾隆年间,湖州城里有一位姓王的老笔工,终年以制笔鬻颖为生,每逢朝廷大考,王笔工就随考生一起跋涉千里进京叫卖。清乾隆初年的一次大考,一位考生忘了带笔,正在考场外焦急之际,王笔工及时卖了一枝羊毫湖笔给他。考试中这名考生得心应手,妙笔生辉,挥洒自如,下笔有神,竟中了头名状元,揭檄后一时轰动京城,这位状元就是后来名动朝野的广东考生庄有恭。从此以后人们都竞相争买王笔工的毛笔,还美其名曰 “一品笔”,称王笔工为“王一品”,王笔工因此而名声大振。清乾隆六年,王笔工在湖州城里开了一爿笔庄,店名就叫“王一品斋笔庄”,并在房顶上塑造了一尊 “天官铜像”以致标志,一直沿革至今。二百七十多年来,“王一品斋”世代相传,以生产的“天官”湖笔而名重于世。

  270年来,湖笔从选料到制作,都按传统手工经近百道工序精制而成,具有“尖、齐、圆、健”四大美德之称,素有“湖颖之技甲天下”之美誉。笔庄曾荣获:中国企业最佳形象AAA级标牌和证书、全国轻工业质量效益型先进单位、数届浙江省知名商号、浙江省消费者(用户)公认质量诚信示范单位、消费者信得过单位、重合同守信用单位、浙江老字号,1993、2006年两次被国家认定为“中华老字号”。2006年6月,“湖笔制作技艺”被列入“首批国家级非物质文化遗产目录”。2008年笔庄被列入“湖州市非物质文化遗产目录”,2009年列入“浙江省非物质文化遗产 中华老字号保护传承基地”,2010年上海世博会特许生产商和零售商。产品曾荣获:联合国杰出手工艺品徽章国际大奖、94亚太国际贸易博览会金奖、商业部、轻工部、国家对外经贸部荣誉证书、杭州西博会全国优秀旅游商品银奖、数届浙江省着名商标、名牌产品、消费者最喜爱的中华老字号品牌、全国(行业)顾客满意十大品牌、上海世博会特许产品创新奖、上海世博会荣誉纪念奖等。1996年“天官牌”着名商标经浙江省评估中心评估,无形资产价值为6315万元。2002年经国家质量监督检验检疫总局批准,认定王一品“天官牌”湖笔原产地标记注册。2011年DB33/T327-2011浙江省地方湖笔标准,王一品斋笔庄是主要起草单位之一,并参与了新标准的制订与修改。

  建国以来,笔庄深受老一辈党和国家领导人的关怀,朱德、董必武、陈毅、何香凝、郭沫若、周建人、沈雁冰、叶圣陶等以及着名书画家沈尹默、吴作人、老舍、傅抱石、潘天寿、丰子恺、王个移、陈半丁等留下了珍贵墨宝,郭沫若特为王一品写了市招。改革开放后,江泽民、万里、乔石、李鹏、朱镕基、李岚清、尉健行、迟浩田、胡绳、陈慕华、李锡铭、布赫、张爱萍、吴栓叙、张思卿、费孝通 宋平、彭佩云、李铁映、李兆焯、华国锋、胡平、贾春旺、刘云山、李金华、蒋正华等其他国家领导人及浙江省历届省委书记习近平、张德江,省长万学远、吕祖善及知名书画家启功、沙孟海、钱君匋、费新我、沈鹏和着名社会活动家(美籍华人陈香梅)、世界手工艺理事会主席玛瑞娅女士等先后亲临笔庄视察、及作书、题词相赠,表达了他们对“中华老字号”的厚爱,对湖笔文化的重视。

  2013年11月,王一品斋笔庄乔迁新居。为弘扬湖笔文化、继承传统工艺、宣传非物质文化遗产,进而提升湖笔文化产业的影响力,笔庄新建“王一品斋笔庄湖笔博物馆”。该馆以湖笔文化为主线,集湖笔制作工艺展示、湖笔文物陈列、书画展示、湖笔文化学术交流于一体。湖笔博物馆占地面积780平方米,总体面积达2400多平方米。运用图片、模型、文物全面介绍了湖笔的起源、发展、湖笔传统制作工艺流程,以及与湖笔相关的名人名家书画作品展示。系统呈现了中华老字号的经营习俗和历史传承,可现场参观制笔技艺流程并进行互动参与。

王一品斋笔庄湖笔博物馆具有广泛的社会教育功能,其陈列从一个侧面展示了中华文化的继承和发展,展出的书画名家名作使之成为艺术爱好者学习临摹的课堂,是爱国主义教育和书法教育传承基地。


                            湖州王一品斋笔庄有限责任公司

                             地址:浙江省湖州市红旗路97号

                             董事长:许阿乔

                             总经理:许剑锋

                             电话:0572-2025717 2020856 2025072

                             传真:0572-2025717

                             邮编:313000

                             网址:http://www.wangyipin.com

                             邮箱:wangyipin1741@163.com




2016 湖州老字号协会 版权所有 地址:湖州市红旗路97号五楼