协会动态 / News
 
 
首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态
协会通知

德泰恒开出红色党建馆

日期:2017-03-14 访问次数:263

3月9日,沈天成堂红色党建馆正式开馆。该馆是由吴兴区民企湖州德泰恒大药房连锁有限公司在企业内部建成的展馆。展馆位于衣裳街历史文化街区,面积有200多平方米,设有展览主题浮雕墙、红色传承板块、志愿者板块、实物展示柜及旧时沈天成堂药房场景等多个区域。

     据了解,沈天成堂国药号创建于1877年。随着历史变迁,如今经营这家老字号的“德泰恒”在传承中医药文化的同时,也在不断挖掘百年老店的红色之源。去年,为申报中华老字号,企业在整理资料期间发现沈天成堂原职工王成荣、毛老斋系地下共产党员。抗战期间,他们以药店为掩护,为湖州解放事业贡献了自己的力量。这让企业萌发了建设红色党建馆的想法。

     据介绍, 1938年,王成荣与王玉康等爱国青年(学生)组成“中国青年抗日救亡团”,编印抗日刊物并多次进行抗日救亡宣传活动。 1939年,王成荣正式加入中国共产党,在上级党组织的帮助下建立沈天成堂党支部,并担任党支部书记。期间,他利用药号工作的特殊性,多次安排地下党同志们的接头和转移工作,送药期间经常为党组织输送情报。“沿着这条脉络,我们开始寻访沈天成堂红色历史。几经周折,我们找到了王成荣的家属,搜集到了相关资料。在红色党建馆的策划、建设期间更是得到市委组织部、区委组织部和爱山街道等多方的支持。如今,这段红色历史就在馆里生动地呈现出来。”企业有关负责人说,沈天成堂红色党建馆的建成能使红色历史薪火相传,也为党员职工提供精神支撑。

      建设红色党建馆是企业“德泰恒”创新两新组织党建工作的一个精彩缩影。事实上,该企业在多年的发展中一直十分注重党建工作。企业党组织紧紧围绕中央和省、市、区委关于做好两新组织党建工作的部署要求,结合企业实际,创新提出了“望闻问切”党建工作法,推行党员“五亮”工程,组建党员志愿者服务总队,开展结对帮带、社区义诊、慈善捐助等一系列活动。“沈天成堂红色党建馆是衣裳街历史文化街区的‘党员客厅’,也是我们吴兴实施两新组织‘红色动力工程’的一个新阵地。”区委组织部有关负责人说,该馆要进一步发挥党建馆教化功能,讲述红色故事、发扬红色文化,既为企业和周边党员群众提供精神食粮,也让到历史文化街区参观的游客接受红色洗礼。



2016 湖州老字号协会 版权所有 地址:湖州市红旗路97号五楼